Fakta pakoi / pakhoy / pa Koy

🐓
----------------------------------------------
Banyak yang salah kaprah berstatement pakoi adalah sebutan gaya bertarung, bukan jenis ras ayam.

Pakoi adalah ras jenis ayam modern yang di lahirkan di desa Pa koy lamphun thailand utara.

Moyang pakoi adalah jenis ayam Trad/trat.
Pakoi tetaplah jenis ayam walaupun tergolong jenis modern, Sama halnya dengan Plucker tetap lah jenis ayam yang sama-sama ber moyangkan ayam Trad/bk selatan, plucker di rancang oleh orang california yang menggabungkan ayam Asli Amerika/Eropa yang mengambil persilangan ayam Trad/BK selatan.

Pakoi adalah hasil penyempurnaan ayam phuket, Ayam Phuket ini bisa juga dikatakan sebagai generasi pertama dari ayam pakoi.
Namun phuket masih memiliki kekurangan yang perlu di perbaiki, Walaupun demikian ia sudah menunjukan ketangguhannya mematahkan keganasan ayam pama di arena pertarungan sabung ayam Thailand.

Okay, kembali lagi ke pakoi
Di ciptakanya pakoi adalah mengembalikan citra ayam asli thailand yang sempat jatuh oleh ayam ras myanmar (burma, birma, pama)

Lahir lah strain (jenis) pakoi
dengan mempertahankan tampilan gaya khas ayam BK namun memiliki rangka lebih kecil dengan rata-rata berat (2,5 - 2,7 kg)
dan memiliki permainan memukul badan depan dengan cepat dan keras
dengan kombinasi langkah mendesak dorong kedepan (belum memiliki langkah ayam jalan memutar yang bagus sperti pakoi upgrade), kepala cenderung bermain sejajar dengan bahu lawan.

Pakoi di rancang cenderung mematuk badan dengan langkah kedepan karena saat itu di gunakan untuk bertarung melawan ayam ras myanmar murni dikarenakan ayam ras myanmar cenderung susah untuk di ambil kepalanya atau disebut nyelot kepala.
Dirancang lah pakoi dengan memukul bagian badan agar tidak terlalu termakan tekhnik anti lock sang myanmar.
Walaupun kurang tepat jika di beri julukan pemusnah myanmar, namun jenis ini tetap saling mengalahkan satu sama lain.

Kekurangan ras pakoi yang masih murni pakoi belum di upgrade adalah ukuran kecil dan tulangan cenderung tipis langkah memutar kurang jalan, sehingga sangat repot jika melawan type teknik nikung (bangkok dan silanganya), boros tenaga.

Ayam pakoi dibawa keluar dari lamphun thailand rata2 hanya dipakai sebagai bahan breeding untuk disilang dengan jenis lain.
Untuk di indonesia, saya rasa pakoi murni juga belum banyak bisa dipakai secara mentah, dalam artian sebaiknya diupgrade lagi menyesuaikan perayaman indonesia dimana kebanyakan lawan ayam teknik/langkah bagus dan bobot diatas 3kg.

Semakin kesini pakoi sendiri semakin di olah/di upgrade dengan berbagai jenis ayam aduan yang mampu menutup kekurangan sang pakoi tersebut.
Dengan di cross menggunakan ayam saingon/seingon (ganoi vietnam) untuk mengambil ketahanan, size dan tulangannya
Atau menggunakan ayam BK tipe trad/phanat agar memiliki langkah ayam yang sempurna, dan ciri khas leher lock dan tengok tajam.

Contohnya sprti petarung2 handal
maneedaeng (koitradngon) = pakoi+trad+saingon
Blackbull (koyngon) = pakoi+saingon
Tanda kutip besar jangan sampai salah kaprah, (ngon) yang dimaksud adalah saingon bukan mangon.
Kembali lagi ke pembahasan pakoi, jadi jangan asal brakot/pukul badan langsung di bilang pakoi.

Terus darimana bisa mendapatkan pakoi yg bagus?
Ya dari peternak thailand yang mengembangkan strain ayam pakoi
catatan asal harus teliti, karena orang thailand sendiri juga pemain.
jadi jangan sampai sampah import yang anda ambil😁
Terus kalo belum bisa import bang?
Ya cari di peternak indonesia yang import pakoi dan sudah upgrade memiliki langkah ayam yang sempurna

👉Ingat ya pakhoy bukan #Pakyo😅🤫

Ttd : Ciplok
Sumber : Mr. TncRoieit